ТБИЛИСИ, 28 сен — SunPress. МИД Грузии выразил обеспокоенность из-за возобновления боевых действий между Азербайджаном и Арменией и заявил и готовности способствовать разряжению обстановки.
В воскресенье Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию. Азербайджан принял решение о введении военного положения с понедельника, при том в ряде городов и районов страны.
«Мы с обеспокоенностью наблюдаем за очередным военным обострением между Азербайджаном и Арменией, за которым, согласно распространившейся информации, уже последовали жертвы и повреждение инфраструктуры. Мы надеемся, что удастся достичь соглашения о прекращении огня, переход сторон на режим переговоров и предотвращение широкомасштабных военных действий, что крайне негативно отразится на безопасности всего региона», — сказано в заявлении МИД Грузии.
Грузия призывает сопредседателей минской группы ОБСЕ, международных акторов направить все силы на прекращение эскалации и обеспечение возобновления конструктивного диалога.
«В свою очередь мы заявляем, что Грузия готова в любой форме способствовать деэскалации и установлению мира в регионе», — отмечено в заявлении.
Азербайджан обвиняет Армению в нанесении ударов по гражданскому населению, многочисленным домам, гражданским объектам и пунктам хозяйственного назначения. По данным азербайджанской стороны, госпитализированы 27 мирных жителей, есть погибшие среди гражданских и военных.
Армения, в свою очередь, заявила, что именно Азербайджан начал наступление на карабахском направлении. Ереван также заявляет, что Баку продолжает артиллерийский обстрел населенных пунктов в Карабахе.
На этом форе Турция выразила готовность оказать Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку.
Армяно-азербайджанский конфликт по Нагорному Карабаху, большая часть населения которого — армяне, длится уже около 30 лет. В 1991 году Карабах объявил о независимости.