ТБИЛИСИ, 17 фев — SunPress. Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал правление «Грузинской мечты» авторитаризмом и пообещал усилить оппозицию. До парламентских выборов осталось восемь месяцев…

Последней каплей оказался очередной приговор экс-мэру Тбилиси, одному из оппозиционных лидеров Гиги Угулава. Маргвелашвили назвал Угулава политзаключенным, хотя не так давно, еще будучи президентом, при том «непослушным президентом», отказался его помиловать.

«Выбрав авторитаризм, «Грузинская мечта» перешла красную линию. Нет демократии — нет национального единства, нет западного курса. Не буду наблюдать за происходящим. Возвращаюсь к активной политике. Буду служить нашему западному выбору вместе с моими друзьями и грузинским народом», — написал Маргвелашвили в Twitter.

Политологи не исключат, что экс-президент, который живет вдалеке от городской суеты, в небольшом городке в частном доме и сам ухаживает за огородом, способен изменить политическую конъюнктуру в Грузии.

У Маргвелашвили нет достаточного политического капитала и денег для создания независимой организации, но он может усилить уже существующую организацию, считает эксперт по политическим вопросам Вахтанг Дзабирадзе.

А тем временем оппозиционеры не упускают случая, чтобы провести акцию протеста и вновь заявить о единстве оппозиции, способной победить власти на предстоящих парламентских выборах. Речь идет о более чем 20 партиях и политических движениях, в том числе новоиспеченных, а также многие годы враждующих, которые пришли к выводу, что по-отдельности с «Грузинской мечтой» не справиться. Теперь они действуют исходя из принципа «враг моего врага – мой друг».

«Это центр политического процесса» — так Маргвелашвили назвал сотрудничество оппозиционеров и объявил своей целью их усиление. С кем экс-президент намерен вести консультации, он пока отказывается говорить. Факт, что многие бывшие сотрудники президентской администрации сегодня представляют партию банкира Мамуки Хазарадзе «Лело».

Оппонентов власти планы Маргвелашвили порадовали – чем больше их будет в заявленной борьбе «все против одного», тем лучше.

Каха Каладзе, генсек «Грузинской мечты», назвал Маргвелашвили «политическим пластилином», который может примкнуть к любой партии, в том числе «Единому национальному движению», основанному Михаилом Саакашвили.

Маргвелашвили стал президентом в конце 2013 года, баллотируясь от «Грузинской мечты», но вскоре отвернулся от нее. Противостояние между президентом-философом и правящей командой имело открытый и достаточно резкий характер.