ТБИЛИСИ, 23 сен — SunPress. Национальный банк Грузии в условиях обесценивания лари в третий раз за две недели продал из своих резервов 40 миллионов долларов.

Лари пошел на спад с конца августа, и с тех пор обесценился почти на 6%. Первая за последнее время валютная интервенция была осуществлена 10 сентября, вторая — 16 сентября, а третья – 23 сентября.

На сегодня курс лари к доллару был установлен в размере 3,2537, а на завтра, несмотря на ожидания об укреплении после продажи Нацбанком 40 миллионов долларов, лари еще больше упал — до 3,2641.

«В последнее время мы часто слышим заявления: «Национальный банк продал XX миллионов долларов, но укрепить лари так и не смог». Это неправильно. Хочу пояснить, что целью интервенции Национального банка не является укрепление или обесценивание лари… Целью нынешних интервенций является поставка иностранной валюты на рынок», — написал глава Нацбанка Коба Гвенетадзе на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что в Грузии действует режим плавающего обменного курса, что является оптимальным выбором для такой маленькой, открытой экономики, как наша. Осуществленные в период пандемии интервенции не мешают рыночному поведению курса лари.

«После того, как будет искоренена связанная с пандемией неопределенность и закончится традиционный предвыборный ажиотаж (парламентские выборы назначены на 31 октября — ред.), курс вернется к своему равновесному значению», — отметил Гвенетадзе.

По его словам, пандемия отразилась на экономике Грузии в основном практически полным обнулением получаемых от туризма доходов.

Для оказания помощи пострадавшей экономике экономическая команда страны в кротчайший период привлекла крупные валютные средства, в основном благодаря программам, согласованным с международными финансовыми институтами. Эти деньги Национальный банк будет поэтапно предоставлять экономике в этом году и, возможно, в первой половине 2021 года посредством интервенций.  

А заявления скептиков «волей-неволей подталкивают население и бизнес к неправильным решениям, и в конечном счете только наносит им вред», сказал Гвенетадзе.

Он также подчеркнул, что в условиях, когда весь мир переживает беспрецедентно сложные времена, нужны правильные шаги. По его словам, у Национального банка Грузии есть подобный опыт, и страна преодолеет этот кризис с минимальным ущербом.