ТБИЛИСИ, 24 фев — SunPress. Грузия приостановила авиасообщение с Китаем и Ираном, предположительно, на очереди – Италия, где ежедневно увеличивается количество заболевших новым коронавирусом (Covid-2019) и уже есть жертвы.

Диагностировать новый коронавирус без лабораторного подтверждения сложно. Среди симптомов — кашель, температура, одышка и боль в грудной клетке. Инкубационный период – 14 дней, хотя он может увеличиваться до 27 дней.  

Вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса, возникла в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Количество зараженных в Китае уже превысило 77 тысяч человек, скончались около 2,6 тысячи, а излечились более 24 тысяч.

За пределами Китая заразились более 1,2 тысячи человек, скончались более 20 человек, из них шесть человек – в Италии, сообщает BBC.

«Грузия прекратила прямое авиасообщение с Ираном. Будут сделаны и другие ограничительные шаги, чтобы максимально остановить импорт инфекции в страну», — заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе на пресс-конференции.

По его словам, тем, кто в последнее время был в Китае или в Иране, проводится термоскрининг и рекомендуется самоизоляция.

«Также обсуждается проведение тех же мероприятий в отношении путешественников из других стран. В том числе идет обсуждение приостановки прямого авиасообщения с Италией. Решение, предположительно, будет принято в ближайшее время», — отметил Гамкрелидзе.

Количество стран, где был зафиксирован новый коронавирус, превышает 30.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны получше подготовиться к возможной пандемии нового коронавируса. Пандемия – это сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

Касательно Китая эксперты организации, работающие на месте две недели, сделали обнадеживающее заключение. По их словам, существенно сократились темпы роста числа заболевших – с 2 тысяч ежедневно до 400 человек.

За ситуацией в мире можно следить на сайте ВОЗ, а также в реальном времени на сайте worldometers.info.