ТБИЛИСИ, 9 янв — SunPress. Правительство Грузии решило разорвать контракт с «Консорциумом развития Анаклиа», который должен был построить первый в стране глубоководный порт.

Консорциум отступать не намерен. Руководство компании планирует судиться с государством в Международном арбитражном суде.

Согласно инвестиционному соглашению, порт должен был заработать уже к концу 2020 года. Строительство порта в поселке Анаклиа в регионе Самегрело — Земо Сванети началось в декабре 2017 года.

ცნობილმა ბრიტანულმა კომპანია „BuroHappold Engineering”- მ დაასრულა ანაკლიია სითისა და სპეციალური ეკონომიკური ზონის განვითარების გეგმაზე და კონცეფტუალურ მასტერპლანზე მუშაობა.

Posted by ანაკლიის პორტი Anaklia Port on Wednesday, 11 September 2019

«К сожалению, этот результат мы не получили и даже перспектива не видна. С этим и связаны прекращение соглашения с конкретным инвестором и поиски более серьезного, финансово сильного инвестора, который обеспечит достижение результата, необходимого всем нам», — заявила вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили на пресс-конференции.

Она подчеркнула, что проект порта Анаклиа принадлежит государству, а не какому-то частному инвестору.

«Мы не раз говорили, что глубоководный порт Анаклиа нужен стране для экономической безопасности и в целом для полноценного использования логистического потенциала», — отметила Цкитишвили.

Порт Анаклиа нужен Грузии для увеличения своего транзитного потенциала, в том числе для подключения к проекту «Нового Шелкового пути», который должен соединить Восток и Запад. У страны большие амбиции с точки зрения международного транзитного хаба.

Предстоящее судебное разбирательство она назвала бесперспективным для Консорциума. Хотя, по словам министра, это может оказаться дополнительным препятствием для будущего инвестора.

«Это, естественно, неудобно для нас, но мы не побоимся и этого разбирательства», — сказала Цкитишвили в эфире телеканала «Имеди».

Власти рассчитывают найти такого инвестора, у которого будет опыт в выполнении подобных проектов и солидное финансовое положение. Это позволит проще привлечь необходимое для строительства порта финансирование.

По словам министра, Консорциум множество раз нарушал условия соглашения, а государство, в свою очередь, простило более 10 миллионов долларов неустойки. Теперь компании предстоит вернуть переданные ей для порта земли и проектную документацию.

«Не принимаем эти обвинения… Учитывая то, что наши инвесторы и Консорциум уже инвестировали в проект 75 миллионов долларов, сегодняшнее решение правительства не оставляет нам другого выхода, кроме как обратиться в арбитражный суд», — сказал руководитель «Консорциума развития Анаклия» Леван Ахвледиани.

В заявлении компании сказано, что власти предпочли разорвать соглашение, нежели решать вопросы, которые поднимали включенные в проект международные финансовые институты, оператор терминала и потенциальные инвесторы. Теперь строительство порта затянется на неопределенное время.

Оппозиция увидела политический подтекст в решении правительства. По словам одного из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Левана Бежашвили, основатель и председатель нынешней партии власти «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили хочет прибрать проект порта Анаклия к рукам.