ТБИЛИСИ, 4 июн — SunPress. В Грузии в обязательной изоляции в зонах карантина за два месяца побывали 19 тысяч человек, содержание которых в целом обошлось в 32,5 миллиона лари (порядка 10 миллионов долларов), говорится в отчете о мерах правительства по борьбе с новым типом коронавируса (COVID-19).

В обязательный двухнедельный карантин помещаются все граждане Грузии, возвращающиеся на родину из-за рубежа, а также те, кто контактировал с инфицированными.

Зоны карантина были обустроены в гостиницах, которые согласились подключиться к процессу. Правительство начало бронировать там номера с 10 марта, еще до введения режима чрезвычайного положения.

Государство взяло на себя в том числе транспортировку граждан и питание, а также обеспечение персонала гостиниц специальным медицинским оснащением.

До введения режима ЧП, то есть до 21 марта, цены на номера обговаривались каждый раз, а уже после, когда к процессу подключились новые гостиницы был установлен единый тариф. Цена за номер — 59 лари (около 20 долларов) включая НДС, а за трехразовое питание — 25 лари (около 8 долларов).

По данным на 22 мая, в карантинную зону входили 84 гостиниц в Тбилиси и в регионах. В цело это 6,5 тысячи номеров. В течение двух месяцев в среднем были заняты от 4,5 тысячи до 5 тысяч номеров.

Благодаря этому проекту правительства, было оказано содействие 33 маленьким (от 5 до 40 номеров), 42 средним (от 41 до 100 номеров) и 18 крупным гостиницам (101 и более номеров). Это помогло сохранить работу персоналу.

Все остальные гостиницы смогут возобновить работу лишь с 8 июня, а с 15 июня будет разрешен внутренний туризм.

Власти и ведущие эпидемиологи Грузии говорят, что эпидемиологическая обстановка в стране под контролем. При этом они напоминают о том, что борьба с коронавирусом еще не завершена, поэтому нужно проявлять осторожность — носить в общественных местах маски и соблюдать социальную дистанцию.