Конец гламура, светских вечеринок и показов – подобными заголовками пестрят многочисленные модные издания. Из-за пандемии коронавирусной инфекции мир моды оказался в плену собственного шика.

О том, как грузинские дизайнеры переживают кризис и какой будет индустрия моды в будущем, рассказала корреспонденту SunPress дизайнер Диана Квариани.

Мода и туризм

Мода и туризм, сферы, которые в последние годы стали визитными карточками Грузии, первыми оказались под ударом.

Индустрия моды начала нести огромные финансовые потери. Причин тому много — шоковое состояние людей от неопределенности, ухудшение их покупательной способности, прекращение туризма. Когда страны начали закрываться, ни о каком туризме уже не могло идти и речь.

«Многие дизайнеры зависят от туризма, поэтому мы надеемся, что постепенно все восстановится», — сказала Квариани.

Именно от туризма, по ее словам, зависит, когда можно будет вернуться к финансовым показателям, которые были до пандемии. Магазин одежды Квариани расположен в центре притяжения туристов — на Шардени, в исторической части столицы.

Представители грузинской индустрии моды с нетерпением ждут, когда откроются подиумы. Одно из главных модных событий Mercedes-Benz Fashion Week проходит в Грузии два раза в год – в мае и ноябре. Коронавирус уже отнял у них май.

«Конечно, все зависит от эпидемиологической ситуации, но план таков, что уже в ноябре у нас появится такая возможность», — сказала Квариани.

https://www.instagram.com/p/B_A3s74h4yM/

Чтобы выжить, бизнесу советуют использовать кризис как возможность для совершенствования, ведь выход только один – подстроиться под новые реалии. Сегодня дизайнеры вынуждены вдохновляться не творениями природы или наследством древних цивилизаций, непосредственно соприкасаясь с ними, а лишь просторами интернета и воображением.

Прет-а-порте под вопросом?

Изменится ли мода после пандемии? Да, изменится, считает Квариани. «Лакшери» пока отойдет на второй план. Одежду из дорогостоящей кожи, тканей, драгоценных камней заменит доступная и повседневная.

«Я не говорю, что сфера прет-а-порте больше не будет существовать, конечно, все это вернется, но, наверное, где-то года через два», — считает дизайнер.

Маска — в тренде

Коронавирус не только ударил по карманам людей, но и стал задавать свои тенденции. Например, сегодня маска — это не только средство защиты, но и некий аксессуар. Дизайнеры начали выпускать целые серии масок самых разных оттенков, с узорами, принтами, камнями, порой даже драгоценными, чтобы удовлетворить любой каприз клиентов.

«Конечно, эта тенденция появится на подиумах. Да, маски становятся сейчас некими аксессуарами, но мне кажется это продлится недолго. Это какая-то первая волна влияния пандемии на моду. Но она пройдет. Согласитесь, это для всех так утомительно. Я уверена, как только появится такая возможность, ни у кого не будет желания носить маски, так как они напоминают о пандемии, о сложном периоде», — отметила Квариани.  

Мода как глоток свежего воздуха

Квариани призналась, что в самом начале, когда мир начал затягивать страх из-за вспышки неизвестной до сих пор инфекции, ее охватило чувство растерянности. Новая коллекция готова и ее нужно продавать, но правильно ли в такой сложной ситуации делиться этими фотографиями? Дизайнер даже подумывала, не прекратить ли вести свою страницу в Instagram.

«А что скажут люди? Да какая там мода?! Но потом я подумала, ведь наша сфера — это искусство и красота. У людей не должно быть отрицательной реакции, мы же поднимаем настроение, мы являемся некой антикризисной сферой. Когда многие женщины вернутся к обычной жизни, мы будем украшать ее. Но я знаю и то, что будет много таких, которые в течение долгого времени из-за экономического положения даже и не подумают о том, чтобы купить что-то новое», — поделилась Квариани.  

Продажи дизайнерских работ Квариани не прекращались.

«В период карантина онлайн-магазины хорошо поработали. Это для меня было большим сюрпризом, заказы были. Пришла весна и, наверное, многим женщинам захотелось одеться во что-то новое. Это нормально, мы привыкли к этому. Несмотря на карантин мы продолжали продавать, но не так, как до пандемии, конечно. Отправили заказы в Батуми, а также в Россию», — рассказала Квариани.

Россия является одним из самых крупных рынков сбыта для бренда Квариани. «Они любят грузинскую моду, поэтому довольно активно заказывают у нас одежду», — сказала дизйнер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here