ТБИЛИСИ, 23 апр — SunPress. Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) уже отразилась на экономике Грузии — внешнеторговый оборот страны в январе-марте 2020 года составил около 2,8 миллиарда долларов, что на 2,7% меньше данных за тот же период минувшего года, согласно данным на сайте Национальной службы статистики.

И это при том, что режим чрезвычайного положения был введен в Грузии только 21 марта, а первый случай заболевания новым типом коронавируса был зафиксирован в стране месяцем ранее, 26 февраля. Это был гражданин страны, который только приехал из Ирана. За ним последовали те, кто заразился в Италии и вернулся на родину. Т.н. «итальянский кластер» — самый большой «зарубежный кластер» в Грузии.

После того, как власти Грузии начали вводить ограничения во избежание распространения COVID-19, первой под ударом оказалась сфера туризма. Изначально прервали прямое авиасообщение со странами, представляющими наибольший риск. С середины марта запретили въезд в страну иностранцев. Закрыли внутренние пассажирские перевозки и торговые объекты, кроме продуктовых магазинов, зоомагазинов и аптек.  

Экспорт начал сокращаться в Грузии уже с февраля (-0,5%). Импорт же вырос на 7,9%. Уже марте спад наблюдался как в направлении экспорта (-22,1%), так и импорта (-13,4%).

Экспорт и импорт январь-март 2020
Экспорт и импорт январь-март 2020 / Источник — Национальная служба статистики Грузии

В целях сохранения экономики в начале апреля премьер-министр Грузии Георгий Гахария поручил министерству экономики разработать схемы поддержки местного производства – в рамках программы «Производи в Грузии», а также способствовать импорту.

Экспорт и импорт по регионам, январь-март 2020
Экспорт и импорт по регионам, январь-март 2020 / Источник — Национальная служба статистики Грузии

Для оказания прямой помощи экономике и гражданам непосредственно правительство приняло решение выделить 2 миллиарда лари (порядка 630 миллионов долларов). Эти деньги, в первую очередь, должны быть направлены на сохранение компаний и рабочих мест.

В пятницу, 24 апреля, премьер Грузии представит детальный антикризисный план.

С 26 февраля в стране были зарегистрированы 420 инфицированных COVID-19, из них 111 выздоровели, а пятеро умерли. В карантине находятся 5223 человека, а в стационаре под наблюдением врачей — 584.