ТБИЛИСИ, 9 мая — SunPress. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал непонятным решение Украины назначить осужденного за тяжкие преступления экс-президента Михаила Саакашвили председателем исполнительного комитета реформ.
Ранее планировалось назначение Саакашвили вице-премьером Украины, но правительство отозвало свое представление из Рады. Об этом стало известно вскоре после заявлений властей Грузии о неприемлемости назначения страной, являющейся стратегическим партнером, на государственную должность человека, осужденного в Грузии за тяжкие преступления и находящегося в розыске.
«Естественно, непонятно, когда стратегический партнер назначает уже осужденного судебной системой за тяжкие преступления человека… Понятно, что он не назначается на высокую правительственную позицию, назначается каким-то советником, руководителем консультационной группы…», — сказал Гахария журналистам.
Грузия не собирается разрывать дипломатические отношения с Киевом, но отзовет посла Теймураз Шарашенидзе в Тбилиси для консультаций.
«Из-за отдельно взятых безответственных политиков мы не поставим под вопрос дружеские и братские отношения между нашими странами, между нашими народами. Это первое. Хотя, естественно, мы отзовем посла, но это не означает, что мы поставим под вопрос дипломатические отношения или стратегическое партнерство», — отметил Гахария.
По его словам, с послом нужно провести консультации о том, как «защитить эти отношения от этих авантюристов».
Он также отметил, что Грузии уже приходилось налаживать отношения с Киевом из-за Саакашвили.
«У нас большой опыт того, какие усилия нам понадобились после Одессы, чтобы после этих непонятных историй вернуть отношения Грузии и Украины в рамки нормального стратегического партнерства. Лично я был включен в это. Лично я ездил в Киев. Лично у меня были встречи», — заявил Гахария.
«Мне очень интересно, как они удержат Михаила Саакашвили от того, чтобы он не вмешивался во внутренние дела Грузии. И я буду наблюдать за этим», — подчеркнул премьер Грузии.
Решение Грузии отозвать посла президент Украины Владимир Зеленский назвал ошибкой. «Мне кажется, что это ошибка грузинской стороны», — сказал он.
Карьера на Украине
Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годах. В 2012 году его партия «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы и потеряла власть. Спустя год, после истечения срока президентства, Саакашвили покинул Грузию. Против него возбудили несколько уголовных дел, по двум из которых в 2018 году заочно вынесены обвинительные приговоры. Экс-президент объявлен во внутригосударственных розыск.
Саакашвили признан виновным в «превышении служебных полномочий с применением насилия или оружия» и «организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью группой лиц» по делу о расправе над депутатом парламента Грузии Валерием Гелашвили в 2005 году и заочно приговорен к 6 годам тюрьмы.
Кроме того, Саакашвили получил 3 года тюрьмы за «злоупотребление служебными полномочиями» в связи с помилованием осужденных за убийство в 2007 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.
Политическая карьера Саакашвили в Украине началась в 2015 году, после того, как Петр Порошенко, на то время президент страны, предложил ему пост губернатора Одесской области и предоставил гражданство Украины. Последнее стало основанием для лишения Саакашвили грузинского гражданства.
Со временем отношения между Саакашвили и Порошенко начали портиться. Все дошло до того, что Саакашвили обвинил президента Украины в покровительстве «преступным кланам» и покинул должность, но не политическую арену. Он создал свою партию и назвал ее «Движение новых сил».
В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили, которого в тот момент не было в стране, украинского гражданства. Аргументом стало то, что экс-президент Грузии не сообщил о судимости, когда получал украинский паспорт.
В Украину Саакашвили вернулся в начале сентября, прорвавшись из Польши, при поддержке сторонников, через кордоны пограничников и правоохранителей.
В феврале 2018 года Саакашвили задержали и выслали в Польшу. Ему запретили возвращаться до 2021 года.
Вернуться в Украину Саакашвили смог намного раньше. В мае 2019 года новоизбранный президент страны Владимир Зеленский вернул ему украинское гражданство. Об этом попросил сам Саакашвили.