ТБИЛИСИ, 22 апр — SunPress. Ограничения, введенные в Грузии из-за пандемии нового типа коронавируса (COVID-19), будут постепенно смягчаться, но некоторые из них сохранятся примерно год, сказал замдиректора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

С 26 февраля в стране были зарегистрированы 411 инфицированных COVID-19, из них 98 выздоровели, а пятеро умерли. В карантине находятся 5160 человек, а в стационаре под наблюдением врачей — 579.

«Что касается возвращения к обычному образу жизни, наверно, понадобится хотя бы 1 год для того, чтобы преодолеть все то, что может произойти. Очень много чего пишется, но этот вирус, правда, никто не знает», — сказал Имнадзе в передаче «Ночной курьер» на телеканале «Рустави2».

«Жизнь с COVID-19 означает то, что очень многие из нас должны надолго отказаться от наших привычек. К примеру, от семейных и дружеских собраний… Понимаю, это наши традиции, часть нашей жизни, образ жизни, но на определенное время нам придется отказаться от всего этого, если мы не хотим обострения ситуации», — пояснил Имнадзе.

Ограничения, по его словам, будут сниматься постепенно.

«Что-то будет снято, но, естественно, останутся определенные ограничения и, надеюсь, что эпидемиологическая ситуация позволит больше и больше снимать эти ограничения. Все это будет зависеть от нас, насколько мы научимся жить с COVID-19», — отметил Имнадзе.

Эпидемиолог надеется на появление уже летом препарата, который будет действовать непосредственно на вирус.

«Мы все, конечно, ждем вакцины. Надеюсь, что намного раньше вакцины появится антивирусный, действующий непосредственно на вирус препарат. Я очень надеюсь на то, что это произойдет уже летом», — подчеркнул Имнадзе.

Ограничения

С 21 марта в Грузии введен режим чрезвычайного положения, а с 31 марта действует т.н. «комендантский час». С 21:00 до 06:00 запрещено выходить на улицу.

C 15 апреля закрыты въезды и выезды из крупных городов страны — Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми. А жесткий карантин действует в Марнеульском, Болнисском и Лентехском районах, а также а селах Гвара, Мухаестате, Легва и Цкаврока Кобулетского района и селе Хидискури Хашурского района.

Закрыты школы, театры, музеи, все торговые объекты, помимо продуктовых магазинов, зоомагазинов и аптек. Прервано авиасообщение. Рестораны работают на вынос.