ТБИЛИСИ, 20 апр — SunPress. Международный валютный фонд прогнозирует 4-процентный рост экономики в Грузии в 2021 году, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя МВФ в стране Селим Чакир.

Он похвалил власти Грузии за принятые меры, которые могут смягчить экономический шок от пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19).

«Власти мобилизовали финансирование от МВФ и других международных партнеров для покрытия увеличившихся расходов в сферах здравоохранения и экономики, а также для создания буферов, которые позволят принять дополнительные меры в случае материализации рисков снижения», — сказал Чакир.

Он также отметил, что МВФ готов помочь Грузии привлечь 1,6 миллиарда долларов от доноров для финансирования потребностей платежного баланса.

По оценке миссии МВФ, с началом пандемии нового типа коронавируса (COVID-19) экономические перспективы страны существенно ухудшились. Реальный ВВП в текущем году может сократиться на 4%. Дело в том, что сократились торговля и денежные переводы, остановился туризм. Повышение глобальных рисков может сократить приток частных финансовых средств и поступление инвестиций, говорится в пресс-релизе на сайте Фонда.

Для сравнения, рост ВВП Грузии в 2019 году составил 5,1% по сравнению с предыдущим годом. Согласно госбюжету 2020 года, экономический рост в этом году планировался на уровне 4,5%.

Грузия будет одной из первых стран, которая в нынешней ситуации получит увеличенное финансирование в рамках текущей программы МВФ, сказал ранее президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария поблагодарил министерство финансов и Нацбанк за координированную работу с донорами и, в первую очередь, с МВФ.

«За месяц или два мы не сможем восстановить те стартовые позиции, которые у нас были в начале 2020 года, но мы можем восстановить в течение полутора-двух лет», — отметил Гахария.

Обстановка в Грузии

В Грузии подтверждено 402 случая заболевания новым типом коронавируса (плюс трое, которые прибыли с уже подтвержденным диагнозом на лечение), 95 из них выздоровели, а четверо умерли. В карантине находятся 4782 человека, а в стационаре под наблюдением врачей — 503.

С 21 марта в стране введено чрезвычайное положение, а с 31 марта действует т.н. «комендантский час». С 21:00 до 06:00 выходить на улицу запрещено.

C 15 апреля закрыты въезды и выезды из крупных городов страны — Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми. А жесткий карантин действует в Марнеульском, Болнисском и Лентехском районах, а также а селах Гвара, Мухаестате, Легва и Цкаврока Кобулетского района и селе Хидискури Хашурского района.

Закрыты школы, театры, музеи, все торговые объекты, помимо продуктовых магазинов, зоомагазинов и аптек. Прервано авиасообщение. Рестораны работают на вынос.