ТБИЛИСИ, 12 мар — SunPress. Италия объявлена закрытой зоной. Количество умерших от нового типа коронавируса (COVID-19) приближается к числу выздоровевших. Страна повергнута в шок.

«Первое, на что обращаешь внимание – это тишина. Это же невообразимо в Италии. Даже в очередях у магазинов люди молчат. Держат дистанцию и молчат, даже по телефону никто не говорит», — рассказала Тика Сванадзе, которая несколько лет назад переехала жить в Милан из Тбилиси.

В магазины запускают небольшими группами, чтобы минимизировать контакты между людьми. На улицу выходить разрешено только при крайней необходимости – за едой, выгулять собаку, чтобы пойти в клинику или на работу. Да и на работу многие перестали ходить. По мере возможности дела ведут дистанционно.

Мужчина выгуливает собаку в Милане
Мужчина выгуливает собаку в Милане / SunPress

Естественно, в такой ситуации закрыты музеи, театры, отменяются спортивные мероприятия. Полиция строго следит за тем, чтобы люди просто так не ходили по улицам. Многих штрафуют. Штраф – 206 евро.

«В ночь на 8 марта, когда запретили без крайней необходимости въезжать или покидать Ломбардию, из Милана народ – тут очень много трудовых мигрантов из регионов — ринулся на юг. Это был какой-то кошмар. Все билеты на поезда раскупили в одночасье, люди даже были готовы ехать зайцами и платить большие штрафы. Ограничение ведь ввели для того, чтобы остановить распространение вируса, а тут такое. Утром поезда остановили, но к тому времени многие уже были на юге», — рассказала Тика.  

На первых порах в Италии мало кто понимал масштаб надвигающейся проблемы. Люди спокойно ходили в бары, рестораны, общались. До вчерашнего дня работали некоторые рестораны, но с тем условием, что столы должны быть размещены в метре друг от друга. Сегодня также закрыли все магазины, кроме продуктовых, а также торгующих табаком и бытовой химией.  

Люди на улице в Милане
Люди на улице в Милане / SunPress

«Раньше я не смотрела новостные выпуски, а теперь оторваться не могу от телевизора, даже несмотря на то, что понимаю, что от этого становится еще страшнее. Я хорошо помню войну в Грузии, но даже тогда не было такого страха, а сейчас даже просто на улицу выйти страшно», — поделилась Тика.

Первые два случая заражения были зарегистрированы в Италии 31 января, а первые жертвы появились 24 февраля. На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, 12 462 зарегистрированных случаев заражения COVID-19. Выздороветь удалось 1 045 пациентам, а умерли — 827.

«В ситуации, когда ежедневно более тысячи новых случаев заражения, больницы переполнены, а изможденные врачи и санитары говорят, что им приходится отказываться от лечения находящихся при смерти пациентов, чтобы хватило сил на спасение остальных, оптимизму неоткуда взяться», — рассказала Тика.

Очередь в продуктовый магазин в Милане
Очередь в продуктовый магазин в Милане / SunPress

При этом в аптеках не осталось медицинских масок.

Из хороших новостей, как говорит Тика, то, что после превращения Италии в «красную зону» банки начали вводить льготы для клиентов, чтобы облегчить им жизнь. Не секрет, что из-за сложившейся ситуации экономика страны несет большие потери.

«Радует то, что в магазинах полно еды, и хотя бы об этом не нужно переживать…», — поделилась Тика.

В чем причина такого осложнения ситуации в Италии, сказать сложно. Одни говорят о запоздалых мерах государства, а другие — о безответственности населения. Очевидно одно — остается лишь ждать, когда прирост новых случаев заражения пойдет на спад.