ТБИЛИСИ, 17 мар — SunPress. Чрезвычайное положение власти Грузии не объявляют, но перманентно ужесточают меры предосторожности во избежание возможного распространения нового типа коронавируса (COVID-19).

В Грузии на сегодняшний день зарегистрированы 34 зараженных COVID-19. Один человек выздоровел, 1008 человек находятся в карантине, а 64 в стационаре под наблюдением врачей.

С 18 марта Грузия закрывает границы для иностранцев, за редкими исключениями.

Также с 18 марта в масштабах страны прекратят работать пассажирские микроавтобусы. Только в Тбилиси их около 1200 единиц.

Кроме того, должны будут быть закрыты все спортивные залы и спа-центры. Такие решения были приняты по итогам последнего совещания межведомственного совета, возглавляемого премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

Во вторник глава правительства принял у себя губернаторов и дал им задания.

«Срочное исполнение на региональном уровне решений правительства о том, чтобы были закрыты рестораны, фитнес-клубы, естественно, при сотрудничестве с соответствующими ведомствами, — это вопрос вашей ответственности», — заявил Гахария на встрече.

Детальнее о новшествах, связанных с Тбилиси, рассказал мэр столицы Каха Каладзе.

«С учетом того, что учеба в детских садах и школах приостановлена, ограничено предоставление населению целого ряда услуг, соответственно, в течение дня по городу перемещается меньше людей, мы сможем обслуживать население муниципальным транспортом – метро и автобусами», — заявил Каладзе на брифинге.

По его словам, в последнее время пассажиропоток в метро сократился примерно на 35%, а в автобусах — на 30%, так что проблем из-за отсутствия маршруток быть не должно.

В настоящее время ведутся переговоры с компанией «Тбилисский микроавтобус» с тем, чтобы водители маршруток не остались без минимальных доходов.

С 18 марта в муниципальных автобусах в Тбилиси водительское место будет изолировано. Пассажиры смогут входить и выходить только из двух последних дверей.

Также с 18 марта приостановят работу кондукторы, но зарплату они получать все же будут.

Несмотря на то, что в метро и автобусах ежедневно ведутся работы по дезинфекции, Каладзе призвал население максимально ограничить передвижение по городу.