ТБИЛИСИ, 19 мая — SunPress. Депутаты от правящей партии Грузии разработали поправки, позволяющие вводить некоторые ограничения без объявления режима чрезвычайного положения в целях контроля эпидемиологической ситуации в стране.

Срок действия режима чрезвычайного положения, введенного из-за пандемии нового типа коронавируса (COVID-19), истекает в Грузии 22 мая. Власти решили больше не продлевать его. При этом с 27 апреля поэтапно смягчаются ограничения.

Поправки позволят правительству сохранить ряд ограничений. В том числе: осуществлять эпидемиологический контроль границ; управлять карантинными пространствами; в случае необходимости мобилизовать клиники и лаборатории; регулировать работу общественного транспорта; делать обязательным ношение защитных масок, физическое дистанцирование и так далее, сказал глава парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе на брифинге.

Инициатива правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» оказалась категорически неприемлема для оппозиционных депутатов.

«Парламент фактически отключается от принятия важнейших, в том числе содержащих риски решений… Фактически это сильнейшее оружие в руках правительства, которым может произойти злоупотребление», — сказал депутат от «Единого национального движения» Роман Гоциридзе на заседании бюро.

По его словам, та часть поправок, которая, к примеру, касается ограничения права на собрания, противоречит конституции.

«Это ваш диктаторский закон. В руках правительства это будет инструментом репрессий, политического гонения и ограничения прав людей», — отметил Гоциридзе.

О рисках заявил и депутат от партии «Европейская Грузия — движение за свободу» Серго Ратиани. По его словам, у правящей партии есть «определенную предрасположенность к авторитаризму».

«Предоставление такого права не то, что «Грузинской мечте», но и любому правительству в демократическом мире полностью неприемлемо «, — сказал Ратиани.

Вице-спикер парламента Мамука Мдинарадзе, в свою очередь, подчеркнул, что введение ограничений и так предусмотрено законом «Об общественном здравоохранении». «До сих пор это никто не опротестовывал», — сказал он.

«Сейчас мы стоим перед выбором: первое — либо должно быть продлено чрезвычайное положение даже для минимальных ограничений, которые необходимы для того, чтобы не увеличились риски, либо мы должны внести некоторые уточнения, чтобы у правительства была возможность действий в связи с этими минимальными ограничениями», — пояснил Мдинарадзе.

Всего с конца февраля COVID-19 был диагностирован у 702 человек, из них выздоровели 446, а умерли — 12, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.