ТБИЛИСИ, 19 мая — SunPress. Поправки в Конституцию об изменении избирательной системы будут вынесены на голосование сразу в трех чтениях в конце июня, сказал исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия», депутат Ираклий Кобахидзе журналистам.

После провала осенью 2019 года обещанных властями поправок о переходе на полностью пропорциональную систему выборов политическая обстановка в Грузии накалилась до предела. Полиция несколько раз применяла силу на шумных акциях протеста у парламента. В марте 2020 года зарубежным дипломатам удалось убедить и власти, и оппозиционное объединение пойти на уступки.

«Мы отнесемся к этому вопросу с полной ответственностью. В конце июня конституционные изменения будут вынесены на голосование в трех чтениях. С нашей стороны у этого документа будет полная поддержка», — сказал Кобахидзе.

Согласно поправкам, количество мажоритарных депутатов должно сократиться с 73 до 30, а количество избираемых по партийным спискам – увеличиться с 77 до 120.

По словам Кобахидзе, если депутаты от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и отколовшиеся от нее депутаты, ныне члены партии «Европейская Грузия — движение за свободу» не поддержат поправки и они провалятся, политическая ответственность за это будет возложена на них.

«Они могут оставить их любимую избирательную систему, о которой они заботились во время своего правления — сначала, когда были во власти в период Шеварднадзе (второй президент Грузии — ред.), и когда полностью пришли к власти. Это их выбор», — отметил Кобахидзе.

Именно бывшая правящая партия и ее соратники настаивали на упразднении или сокращении до минимума количества депутатов, избираемых в одномандатных избирательных округах. По их словам, правящей партии легче всего выигрывать мажоритарные выборы, соответственно, это не выгодно оппозиции.

«Поддержка конституционных поправок была напрямую связана с выполнением второго пункта этого соглашения — это освобождение политзаключенных. В этом случае освобождение Георгия Руруа (соучредитель оппозиционного телеканала «Мтавари архи» — ред.) является условием для того, чтобы оппозиция поддержала конституционные изменения», — сказал депутат от партии «Европейская Грузия — движение за свободу» Зураб Чиаберашвили телеканалу «Рустави2«.

Власти категорически опровергают наличие в стране политзаключенных, соответственно, никаких договоренностей об их освобождении быть не могло. Руруа был задержан в ноябре 2019 года за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. Обвинение он не признает, заявляя, что оружие ему подбросили. На суде Руруа сказал, что у него 50 оформленных единиц оружия и ему не нужно было хранить что-то незаконно.

Накануне глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили сказал, что правящей партии при поддержке независимых депутатов хватит голосов для изменения избирательной системы.