ТБИЛИСИ, 21 янв — SunPress. Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении целого ряда статей Европейской конвенции по делу, связанному с войной с Грузией в 2008 году.

Старт межгосударственному иску Грузии против России был дан 12 лет назад. Решение вынесла Большая палата суда, и оно не оспаривается.

«Это важнейший день в новейшей истории Грузии… Это наша общая победа», — отметил премьер-министр страны Георгий Гахария.

«Страсбургский суд постановил, что «Россия осуществляла «эффективный контроль» над Абхазией и Цхинвальским регионом, и, исходя из этого, на нее возлагается ответственность за нарушение прав граждан Грузии. Соответственно, суд подтвердил требование Грузии, что Абхазия и Цхинвальский регион – это неотъемлемые части Грузии, и они оккупированы Россией. При этом, что крайне важно, суд постановил, что во время войны 2008 года Россия осуществила этническую чистку грузин», — заявил министр юстиции Гоча Лорткипанидзе на брифинге.

Что касается деталей, согласно решению ЕСПЧ, Россия нарушила 3-ю статью Конвенции «Запрет пыток». В частности, суд признал ответственность России за пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с грузинскими военнопленными и гражданскими лицами.

Во-вторых, Россия нарушила 5-ю статью Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность». Нарушением этой статьи были в том числе незаконные задержания граждан Грузии Вооруженными силами России и контролируемыми ею вооруженными силами де-факто властей Цхинвальского региона.

В-третьих, Россия нарушила 2-ю статью 4-го дополнительного протокола к Конвенции «Право на свободу передвижения», 8-ю статью «Право на уважение частной и семейной жизни» и 1-ю статью 1-го дополнительного протокола «Защита собственности».

Европейский суд принял аргументы правительства Грузии касательно осуществленной Россией этнической чистки. Россия ответственна за целенаправленное сожжение, разграбление и уничтожение грузинских сел в Цхинвальском регионе и на прилегающих территориях.

В результате подобной этнической чистки в условиях продолжающейся оккупации тысячи грузин были изгнаны из своих домов, и ограничена их свобода передвижения.

В-четвертых, Россия нарушила 2-ю статью Конвенции «Право на жизнь». Суд постановил, что Россия ответственна за процедурную часть, так как не расследовала убийство жителей Грузии во время войны и в последующий период.

И в-пятых, Россия не сотрудничала с судом (38-я статья).

Вопрос возмещения ущерба будет решен в ходе отдельной процедуры. У сторон есть год на представление позиций.

Между тем, суд признал необоснованными ряд обвинений Грузии в адрес России. Речь идет о том, что судьи не смогли установить факт «эффективного контроля» России в период с 8 по 12 августа.

«По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 г. Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных Сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 г., то есть до нападения грузинских военных на г. Цхинвал», — говорится в сообщении на сайте Минюста России.

По утверждению грузинской стороны, отклонение той части иска, где говорится непосредственно об активных боевых действиях, никоим образом не оставляет России возможность для лавирования.

«Европейский суд устанавливает нарушение прав человека и он особо не вмешивается в оценку военных конфликтов… В этот период действует гуманитарное право, а не Европейская конвенция. Соответственно, должно быть использовано гуманитарное право, которым займутся другие суды. В частности, нарушения гуманитарного права расследует Гаагский суд», — сказал замминистра юстиции Грузии Бека Дзамашвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here