ТБИЛИСИ, 25 ноя — SunPress. Власти Грузии в четверг намерены объявить решение о вводимых из-за ухудшения эпидемиологического положения ограничениях, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.  

За последние сутки прирост инфицированных новым типом коронавируса (COVID-19) составил 3071, тогда как в конце октября этот показатель не достигал и 2 тысяч, а летом были лишь единичные случаи. Ухудшение эпидемиологического положения в Грузии эпидемиологи в первую очередь связывают с ростом внутреннего туризма в летний сезон.

«Завтра мы оповестим население о том, какие будут введены ограничения и с какого числа», — сказала Тикарадзе на брифинге.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, полный локдаун в стране не планируется. Власти все еще продолжают вести консультации с экспертами сферы здравоохранения, представителями бизнеса и других секторов. Цель консультаций – выбрать такие точечные ограничения, которые обеспечат эффективное управление динамикой распространения коронавируса и как можно меньше навредить экономике.

По словам министра, ограничения, которые эксперты предлагают Минздраву и правительству, не предусматривают существенное сокращение количества инфицированных. Речь идет о поэтапном решении проблемы.

«Мы будем следить за процентом сокращения, каким будет результат. И спустя две недели мы можем ввести либо еще более строгую схему, либо, наоборот, попытаемся перевести экономическую деятельность на более гибкий график», — сказала Тикарадзе.

С 4 ноября население Грузии обязали носить маски в том числе в открытых пространствах, а с 9 ноября в крупных городах страны — в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти — запрещено выходить на улицу с 22:00 до 05:00. При этом ожидается ужесточение ограничений.

«Подобные ограничения будут расширены», — сказал глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе на брифинге.

Среди возможных ограничений — приостановление работы общественного транспорта в крупных городах.

За последние сутки коронавирусную инфекцию в Грузии побороли 3 366 человек, а 34 инфицированных умерли.

Всего с конца февраля в Грузии COVID-19 был диагностирован у 114 889 человек, из них выздоровели 95 581, а умерли 1 085, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.