ТБИЛИСИ, 14 мая — SunPress. Власти Грузии продолжили смягчать режим чрезвычайного положения, введенный с 21 марта в целях борьбы с пандемией нового типа коронавируса (COVID-19).

С сегодняшнего дня открываются въезды и выезды в Рустави и Гардабани в регионе Квемо Картли для всех категорий граждан без исключений. С 18 мая в Марнеули будет снят карантин.

Эпидемиологическая ситуация также позволяет ускорить процесс открытия экономики. К примеру, уже 18 мая смогут возобновить работу салоны красоты и центры эстетической медицины.

Снимается запрет и на собрания численностью более трех человек как на улице, так и в зарытых помещениях. Тем не менее, в автомобилях вновь разрешено передвигаться максимум трем.

«Это ограничение, несмотря ни на что, очень важно с эпидемиологической точки зрения. В этом нас убеждают врачи и мы им верим», — сказал премьер-министр Георгий Гахария на заседании правительства.

С начала недели, с 11 мая, разрешены все виды производства и работа всех магазинов, кроме торговых центров, а также обувных и торгующих одеждой. Открыться могут автомойки и автомастерские, а также рекреационные зоны.

По его словам, правительство намерено открывать экономику последовательно и относительно быстро, но для этого нужно тщательнее и эффективно соблюдать меры предосторожности.

Власти пообещали снимать ограничения поэтапно, а именно в шесть этапов, промежуток между которыми должен был быть в две недели, но эпидемиологическая обстановка позволила ускорить процесс.

Этапы снятия ограничений в Грузии
Этапы снятия ограничений в Грузии / Источник — правительство Грузии

Всего с конца февраля COVID-19 был диагностирован у 652 человек, из них выздоровели 383, а умерли 12, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.

В карантине к этому времени находятся 4 233 человека, а в стационаре под наблюдением врачей 373.