ТБИЛИСИ, 10 июн — SunPress. Израиль должен был стать первой страной, откуда в условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) Грузия планировала принять туристов, но вопрос пришлось отложить из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в этой ближневосточной стране.
В самой Грузии эпидемиологическая обстановка находится под контролем. Всего с конца февраля COVID-19 был диагностирован в Грузии у 822 человек, из них выздоровели 690, а умерли 13, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.
«Договоренность с Израилем о принятии туристов мы довели до конца. Я лично говорил с премьер-министром, и у нас была договоренность запустить первые рейсы. Мы назвали 1 июля датой открытия страны для международных туристов. Израиль был первой возможностью, чтобы сделать все это раньше», — сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.
Тему туризма он затронул на встрече с фермерами в регионе Шида Картли.
«Ровно неделю назад эпидемиологическая ситуация (в Израиле — ред.) взорвалась, и тысячи людей переводят в карантин», — отметил Гахария.
Премьер подчеркнул, что ни в коем случае не рискнет здоровьем своих сограждан ради зарубежных туристов. «Это важнее всего», — сказал он.
«Кроме того, импортированная туристом инфекция в дальнейшем во столько обойдется государству, что никакой ценности в таком туристе не будет», — подчеркнул Гахария.
По его словам, для страхования эпидемиологических рисков и восстановления экономики важны разумные, осторожные и сбалансированные шаги.
Гахария подчеркнул важность возобновления и активизации с 15 июня внутреннего туризма. «В Грузии столько мест, которые мы не видели, иногда стыдно», — сказал премьер.
В 2019 году граждане Грузии в возрасте 15 лет и старше путешествовали по стране около 1,2 миллиона раз (население страны — 3,7 миллиона). Иностранцы нанесли в Грузию 9,3 миллиона визитов, согласно данным на сайте Национальной службы статистики Грузии.