ТБИЛИСИ, 26 мая — SunPress. Сегодня Грузия отмечает День независимости — национальный праздник, который считается символом единства грузинского народа.

Ровно 91 год назад, 26 мая 1918 года Национальный совет Грузии издал Акт о государственной независимости страны. Но Первой Демократической Республике, независимость которой признали ведущие европейские страны, удалось просуществовать менее трех лет, до советской оккупации. Грузия восстановила независимость 9 апреля 1991 года.

Кабинет министров Первой Республики (1918-1921)
Кабинет министров Первой Республики (1918-1921) / FB — National Archives of Georgia

Ввиду известных всем обстоятельств от традиционных массовых праздничных мероприятий пришлось отказаться. Первые лица Грузии отправились на базу четвертой механизированной бригады в Вазиани и оттуда обратились к населению.

«26 мая — символ единства и достигнутой единством победы. Наша независимость является результатом этого единства является. Сегодня, как никогда, нам нужна вера в свои возможности и будущее. С этой верой мы должны войти в новый мир и с этой верой встретить все вызовы», — заявила президент Саломе Зурабишвили с трибуны.

Большую часть выступления президент посвятила пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и эффективной борьбе Грузии с ней. По ее словам, во время этого кризиса грузинский народ доказал, что в период больших сложностей у него есть редкая способность объединяться.

«Во время сегодняшнего тяжелейшего кризиса наша страна показала миру пример выдержки и успеха. Это, бесспорно, победа всех нас. Но мы должны знать, что война не завершилась и мы продолжаем борьбу с этим невидимым врагом», — сказала Зурабишвили.

Первые лица Грузии отметили День независимости Грузии
Первые лица Грузии отметили День независимости Грузии / FB — Government of Georgia

Премьер-министр Георгий Гахария отметил, что дальнейшая ориентация Грузии была определена именно Первой Республикой, 102 года назад.

«Хочу поздравить каждого грузина, каждого гражданина Грузии, каждого проживающего за границей нашего гражданина, наших абхазских и осетинских братьев с 26 мая, с большой верой в то, что мы сможем построить нашу страну, создать успешное государство», — заявил Гахария.

Особенно он поздравил грузинских военных, участвующих в международных миссиях. Он также отметил огромную лепту военных в процессе управления эпидемиологическим положением в стране. «Мы все вместе смогли локализовать эти риски и эффективно ими управлять», сказал премьер.

По его словам, единство народа и успехи грузинской армии являются гарантией безопасности страны, ее евроатлантической ориентации и эффективного сотрудничества со стратегическими партнерами — с США, Евросоюзом, НАТО.

«Мы все должны помнить, что борьба за независимость и единство Грузии еще не завершилась. Цель всех нас — объединение страны. Но мы все понимаем, что этой цели мы должны достичь мирно и трудом», — заявил Гахария.

Участие в праздничном мероприятии также приняли глава парламента Арчил Талаквадзе, министр обороны Ираклий Гарибашвили и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

C конца февраля COVID-19 был диагностирован в Грузии у 732 человека, из них выздоровели 537, а умерли 12, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.