ТБИЛИСИ, 30 сен — Sunpress. Грузинская делегация отказалась присутствовать на открытии осенней сессии ПАСЕ в знак протеста в связи с возвращением полномичий делегатам России, сказала вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили Первому каналу.

В 2014 году ПАСЕ лишило Россию основных полномочий в организации в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма. В свою очередь, РФ отозвала свою делегацию и перестала платить взносы. В июне 2019 года ролномочия российской парламентской делегации были восстановлены полностью, без каких‑либо изъятий.

«Мы не собираемся покидать Парламентскую ассамблею Совета Европы. Это не рассматривает ни одна страна. В связи с решением, связанным с Россией на предыдущей сессии, и в знак солидарности с Украиной грузинская делегация не участвует ни в каких праздничных мероприятиях и заседании Ассамблеи в ходе текущей сессии. Мы координируется с другими странами, для которых, как и для нас, неприемлемо связанное с Россией решение», — сказала Чугошвили.

На открытии осенней сессии ПАСЕ, как и Грузии, не было делегаций Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. Более того, украинская делегация вообще отказалась от участия в работе осенней сессии ПАСЕ.