ТБИЛИСИ, 25 июн — SunPress. Власти Грузии могут продлить ограничение на регулярное авиасообщение до июля по причине изменчивой эпидемиологической обстановки в мире, сказала министр экономики и устойчивого развития страны Натия Турнава.

Ранее было объявлено о том, что Грузия готова принимать гостей из-за рубежа уже с 1 июля. Туристы смогут приезжать только из тех стран, с которыми будут достигнуты двусторонние соглашения об организации «зеленых коридоров». Тестировать туристов на коронавирусную инфекцию (COVID-19) будут либо до поездки, либо в уже в Грузии, в аэропорту.

«Что касается полетов, есть большая вероятность того, что нам придется продлить ограничение регулярных полетов до конца июля. Хотя чартерные рейсы осуществляются достаточно регулярно — и сейчас, и в июле будут осуществляться. И мы продолжим эту практику, естественно, с согласования с министерством здравоохранения и иностранных дел», — сказала Турнава.

По ее словам, в приоритете здоровье граждан Грузии. Задача номер один — усилить управление эпидемиологической ситуацией и не допустить распространения коронавируса.

«Что касается туризма, с одной стороны, мы ждем решения Евросоюза (об открытии границ для граждан стран не входящих в ЕС — ред.). Второй фактор — мы наблюдаем за эпидемиологической обстановкой в разных странах, которая очень изменчива», — сказала Турнава.

Израиль должен был стать первой страной, откуда в условиях пандемии Грузия планировала принять туристов, но из-за ухудшения там эпидемиологической ситуации, от этой идеи пришлось отказаться.

Что касается Евросоюза, проведенные в четверг переговоры о том, для граждан каких стран целесообразно открывать границы с 1 июля, не дали результатов. Обсуждение вопроса продолжится в пятницу.

Euronews со ссылкой на свои источники обнародовал рабочий список 54 стран, среди которых Грузия, Турция, Казахстан, Новая Зеландия и другие. В список не попали США, Бразилия, Россия и другие.

Всего с конца февраля в Грузии COVID-19 был диагностирован у 917 человек, из них выздоровели 776, а умерли 14, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.

В мире количество инфицированных приближается к 9,5 миллиона. Из них умерли более 480 тысяч человек.

Пятерка стран, в которых зафиксировано больше всего случаев заражения коронавирусной инфекцией, выглядит следующим образом: США (2 388 865), Бразилия (1 188 631), Россия (613 148), Индия (473 105) и Великобритания (308 337).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here