ТБИЛИСИ, 6 янв — SunPress. Представители власти Грузии и оппозиционеры рассказали о своих планах на тот случай, если страну посетит глава МИД России Сергей Лавров.
В мае Грузия, будучи председателем Совета Европы, примет комитет министров организации. В Совет Европы входят 47 государств, в том числе Россия.
«Касательно организационных вопросов министериала мы находится в координации с секретариатом генерального секретаря Совета Европы, и все детали будут согласованы согласно уставу организации и процедурам», — сказали Первому каналу в пресс-службе МИД Грузии.
Реакция на возможный визит Лаврова в Грузию, судя по комментариям политиков, будет достаточно жесткой. Оппозиция пообещала властям повторения июньских событий, когда в стране побывал депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Тогда оппозиционеры сорвали в парламенте сессию Межпарламентской ассамблеи православия, в ходе которой в кресле председателя парламента Грузии оказался Гаврилов, и вывели тысячи людей на улицы.
Поздно вечером 20 июня 2019 года мирная акция протеста переросла в беспорядки — митингующие швыряли в охраняющих парламент полицейских камни и палки, отбирали у них щиты и пытались ворваться в здание. В полночь силы МВД пустили в ход слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, среди них 80 полицейских.
«Лавров является серьезной частью пропаганды Кремля и Путина, правой рукой Путина. Я, действительно, не верю в благоразумие «Грузинской мечты», но пусть они не допускают ошибок, как с Гавриловым. Сергей Лавров так же уедет из Грузии, как и Гаврилов. Протест будет еще жестче. Я это заранее могу подтвердить», — сказала один из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе на пресс-конференции.
Комментарий сделали и власти Грузии.
«Если он приедет в Грузию, могу сказать, что его встретит в Грузии — его встретит протест из-за того, что наши территории оккупированы. В Грузии его встретят очень принципиальные позиции властей – чтобы Россия выполняла взятые на себя обязательства», — сказал глава парламента Арчил Талаквадзе журналистам.
Грузия объявила оккупированными территории Абхазии и Цхинвальского региона после того, как Россия в 2008 году признала их независимость. Кроме того, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.