ТБИЛИСИ, 2 окт — SunPress. Введенные властями Грузии ограничения в рамках борьбы с пандемией нового типа коронавируса (COVID-19) были оценены населением как жесткие, но прозрачные, говорится в отчете Freedom House «Демократия на карантине».

Всего с конца февраля в Грузии COVID-19 был диагностирован у 7093 человек, из них выздоровели 3724, умерли 46 человек, согласно данным на специальном сайте правительства stopcov.ge.

«В Грузии, которая остается частично свободной страной, правительство получило широкую поддержку среди населения за введение жестких, но транспарентных мер по борьбе с пандемией. В Грузии наблюдается один из самых низких показателей смертности в мире, что привело к значительному росту популярности правящей партии «Грузинская мечта» в преддверии октябрьских выборов», — сказано в отчете.

Принятые властями Грузии меры указывают на то, что бороться с пандемией можно соблюдая права человека.

«Эти случаи являются напоминанием о том, что любая страна может принимать меры по управлению рисками для здоровья при соблюдении прав человека», — говорится в отчете.

В последнее время в Грузии наблюдается резкий прирост числа инфицированных коронавирусом. Если еще летом фиксировались единичные случаи, то за последние сутки было зарегистрировано 453 новых инфицированных, что является новым рекордом.

Это, с одной стороны, связано с резким ростом внутреннего туризма в конце лета, а с другой – с увеличение масштабов тестирования.