ТБИЛИСИ, 10 мая — SunPress. Оппозиция хочет, чтобы Грузия ввязалась в скандал, сказал глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили, комментируя статью Daily Mail о том, что за атаками на базы данных учреждений Великобритании, борющихся с коронавирусом, стоят находящиеся в Грузии и связанные с Кремлем хакеры.

По информации британской газеты, хакеры взломали университеты и исследовательские лаборатории, которые работали над вакциной от коронавирусной инфекции (COVID-19), и похитили данные. Это информация о тысячах британцев, принимающих участие в медицинских испытаниях препаратов и вакцин.

«Хочу сказать, что наши структуры не упустили бы такую информацию. Поэтому, нужно полагать, что Daily Mail распространила непроверенную информацию, соответствующие структуры не подтверждают эту информацию. Мы и на этот раз должны разочаровать наших оппонентов — Грузия никак не фигурирует в этих негативных событиях», — сказал Сесиашвили журналистам.

По его словам, у «соответствующих структур Грузии» очень тесные партнерские связи с британскими коллегами. Они очень активно помогали Грузии, когда Россия осуществила кибератаку на Грузию.

«В данном случае, это из той вредительской серии наших оппонентов, когда они очень хотят, чтобы о Грузии распространялась негативная информация и Грузия ввязалась в скандал», — отметил Сесиашвили.

По данным Daily Mail, одним из объектов хакерской атаки стала Медицинская исследовательская клиника Хаммерсмит (HMR). Клиника призналась, что 14 марта из ее базы данных были похищены отсканированные копии паспортов, национальных страховых карт и визовой документации, а также фотографии пациентов, медицинские анкеты и истории болезни.

Один из источников утверждает, что хакеры потребовали 2 миллиона фунтов стерлингов за возвращение данных, но предложили клинике «скидку», если она найдет лекарство от Covid-19.

Ответственность за атаку взяла на себя группа хакеров Maze. Она даже опубликовала некоторые медицинские записи в теневой сети.

Хакеры, как утверждает Daily Mail, связаны не только с Россией, но и Ираном.