ТБИЛИСИ, 13 мар — SunPress. Сегодня необходимости объявления чрезвычайного положения в Грузии во избежание возможного распространения нового типа коронавируса (COVID-19) нет, но это не исключено уже завтра, заявил премьер-министр страны Георгий Гахария на пресс-конференции.

«Чрезвычайное положение предполагает определенные шаги, к примеру, приостановку учебы в школах, что мы уже сделали, отмену массовых мероприятий, что мы также уже сделали… Считайте, что меры, предусмотренные чрезвычайным положением, мы частично уже начали принимать», — заявил Гахария.

Он пояснил, что введение чрезвычайного положения предполагает ограничение прав граждан.

«На сегодняшний день у нас есть ресурс, чтобы ответить на вызовы без введения чрезвычайного положения и ограничения некоторых прав наших граждан. Если такая необходимость возникнет завтра, мы сделаем и этот шаг», — подчеркнул Гахария.

Обстановка в Грузии и в мире

В Грузии на сегодняшний день зарегистрированы 25 зараженных COVID-19. На карантине находятся 245 человек, а в стационаре под наблюдением врачей — 58.

Новый коронавирус зафиксирован уже в 123 странах. Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения на 13 марта, 132 567 подтвержденных случаев заражения. К этому времени умерли 4 947 человек.

Больше всего больных новым типом коронавируса в Китае, откуда и пошло распространение по всему миру (80 981). В Италии, которая с понедельника объявлена закрытой зоной, количество инфицированных увеличилось до 15 113. Примечательно то, что в Китае, по данным на утро пятницы, не было ни одного нового случая, а в Италии прирост — более 2,6 тысячи.

В Иране, по последним данным, 10 075 больных COVID-19, в Южной Корее — 7 979, в Испании — 2 965, во Франции — 2 860, в Германии — 2 369, в США — 1264.

Выздоровели, по последним данным, около 70 тысяч человек.

  • Следить за ситуацией в мире можно на сайте ВОЗ
  • Вся информация об обстановке в Грузии на сайте stopcov.ge

Меры предосторожности в Грузии

Образование. Весенние каникулы в школах и детских садах продлятся не неделю, а месяц — до 1 апреля. По мере возможности, дистанционно проходит учеба у студентов.

Культура и спорт. Практически все государственные музеи и театры закрыты, отменяются массовые культурные и спортивные мероприятия.

Транспорт и госучреждения. В госучреждениях, которые предоставляют услуги населению, в школах, детских садах, на железнодорожных вокзалах и в поездах, в тбилисском метро и наземном общественном транспорте проводится дезинфекция.

Граждан власти призывают пользоваться электронными государственными сервисами и лишь при крайней необходимости обращаться в Дома юстиции, общественные центры, агентство обслуживания МВД и другие структуры.

Работа. Власти Грузии призвали частные компании перевести сотрудников в дистанционный режим работы. Эти меры уже приняты в отношении части сотрудников государственных учреждений.

Если работник оказался в карантине, работодатель обязан оплачивать эти дни так же, как и в случае нахождения этого человека на больничном.

Тюрьмы. С 5 по 19 марта отменены свидания и краткосрочные выезды заключенных из мест лишения свободы.

Условно осужденные до 14 апреля могут не являться в бюро пробации на обязательную регистрацию.

Границы. На сухопутных контрольно-пропускных пунктах и в международных аэропортах развернуты палатки, где круглосуточно дежурит медперсонал.

Прервано авиасообщение с Китаем, Ираном и Италией. В обязательный карантин на 14 дней помещают граждан, побывавших в последнее время в таких странах как Китай, Италия, Иран, Южная Корея, Германия, Испания, Франция и Австрия. Иностранцев это правило не затронет, если они предоставят справку и проверке на коронавирус PCR, выданную лабораторией страны, из которой они въехали в Грузию.

Кроме того, предусмотрена смена водителя и дезинфекция грузовых машин, которые едут из стран с высокой степенью риска распространения коронавируса и используют Грузию как транзитную страну. Усилена также проверка грузов в портах.