ТБИЛИСИ, 9 фев — SunPress. Обвинительным приговором против экс-мэра Тбилиси, одного из лидеров партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Гиги Угулава власти Грузии отрезали все пути к достижению консенсуса по выборам, заявил депутат Давид Бакрадзе по итогам встречи объединенной оппозиции.

Верховный суд Грузии признал Угулава виновным в растрате более 48 млн лари (порядка 16,7 млн долларов) «Фонда развития Тбилиси» и приговорил к 9 годам тюрьмы, но ему предстоит лишение свободы на 3 года и 2 месяца. Речь идет о 2011-2012 годах, когда Угулава еще был мэром, а у власти была партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Решение суда Угулава назвал несправедливым и глупым.

«Я ничего не признаю, и не принимаю обвинения, но принимаю наказание. Принимаю потому, что в Грузии Иванишвили (лидер правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия»)» тюрьма – это место, где человек может обрести свободу, и я эту свободу обязательно обрету, — сказал Угулава журналистам.

Он подчеркнул, что соберет вещи и сам пойдет в ту тюрьму, на которую ему укажут.  

Его соратник по партии Давид Бакрадзе заявил, что решение суда было приговором не Угулава, а властям. Это, по его словам, дорого обойдется властям, как в стране, так и за ее пределами.

«Сегодня власти уничтожили в этой стране политическое пространство для договоров и переговоров. Поэтому оппозиция может принять только одно решение – с сегодняшнего дня, с момента приговора Гиги Угулава, прекращаются всяческие переговоры… У нас были и наши компромиссные варианты, были предложения, думали и о соглашении. Все это закончено», — подчеркнул Бакрадзе.

Политическая температура в Грузии поднялась после провала обещанных властями поправок о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. По конституции, такие изменения предусмотрены лишь с 2024 года.

Зарубежным дипломатам удалось усадить власти и и митингующую с 14 ноября оппозицию за стол переговоров, но результатов они не дали. Стороны отбрасывали предложения друг друга.

Детали приговора

Суд первой инстанции еще в феврале 2018 года признал Угулава виновным в превышении служебных полномочий и приговорил к 1 году 3 месяцам тюрьмы, но ввиду того, что экс-мэр уже находился в заключении по другому делу, старый приговор поглотил новый.

В декабре 2018 года Тбилисский апелляционный суд оставил решение городского суда неизменным.

Верховный суд переквалифицировал обвинение Угулава, как того и требовала прокуратура, и признал виновным в «присвоении и растрате с использованием служебного положения группой в крупном размере».

В результате приговор в 9 лет сократился вдвое, согласно закону Об амнистии от 2012 года, а еще был вычтен срок в 1 год 3 месяца, который, считается, что Угулава уже отбыл. Таким образом, экс-мэра Тбилиси ждет тюрьма на 3 года и 2 месяца.

Соратник Угулава Бакрадзе подчеркнул тот факт, что сегодня Верховный суд Грузии возглавляет Шалва Тадумадзе, который совсем недавно еще был главным прокурором страны.