ТБИЛИСИ, 9 апр — SunPress. В Грузии 9 апреля — это День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину.
Девятого апреля 1989 года отряды специального назначения внутренних войск СССР разогнали в центре Тбилиси демонстрантов, выступавших за независимость Грузии, применив саперные лопатки и отравляющий газ. Погиб 21 участник акции, среди них трое мужчин.
«Там, где стремление к свободе сильно, страха не существует», — написал глава парламента Арчил Талаквадзе на своей странице в Facebook.

«31 год назад, 9 апреля 1989 года советская армия совершила преступление. Это преступление было огромной трагедией в истории нашей страны, но и огромной надеждой, и эта надежда осуществилась», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.
Спустя ровно два года Грузия объявила независимость.
Чтобы почтить память погибших, политики и рядовые граждане ежегодно собираются у парламента в центре Тбилиси. Неподалеку от этого здания находится мемориал жертвам 9 апреля. На этот раз подойти к мемориалу не удалось, так как территория перекрыта в связи с ремонтными работами. Цветы и венки оставляли у ограждения.

«Мы всегда должны чтить память наших героев. Мы должны помнить, что эти жертвы были для того, чтобы мы создали успешное, эффективное государство. Я хочу преклонить голову перед каждым из них», — отметил Гахария.
При этом он призвал граждан Грузии помнить прошлое и чувство единства, которое привело нас от 9 апреля 1989 года до 9 апреля 1991 года, то есть к восстановлению независимости Грузии. Он отметил важность помнить об этом в условиях нынешней борьбы — с пандемией нового типа коронавируса (COVID-19).

Не выходить на улицу и остаться в самоизоляции решила президент Грузии Саломе Зурабишвили.
«Сегодня 9 апреля. В истории нашей страны это один из самых трагичных дней, и в то же время день огромной победы… Сегодня 9 апреля мы встретили в совершенно другой обстановке — в условиях чрезвычайного положения, самоизоляции и карантина», — говорится в обращении Зурабишвили.