ТБИЛИСИ, 26 сен — Sunpress. Национальна валюта Грузии обесценилась настолько, что достигла нового антирекорда — курс лари на 27 сентября установлен в размере 2,9808 за 1 доллар.

Накануне, второй раз с начала сентября, Национыльный банк Грузии с целью укрепления лари ужесточил монетарную политику. Ставка рефинансирования, к которой привязаны процентные ставки кредитов в банках, была увеличена с 7% до 7,5%. Но лари продолжил падать.

«Для усиления влияния ужесточенной монетарной политики завтра, 27 сентября, Национальный банк продаст на валютном аукционе 40 миллионов долларов США. Национальный банк последовательно использует имеющиеся у него инструмены для сохранения стабильности цен», — говорится в сообщении на сайте Нацбанка.

Причины обесценивания лари называются самые разные. Некоторые эксперты считают, что виноват во всем Нацбанк, так как слишком поздно начал принимать меры. Оппозиция говорит о неправильной экономической политике властей, а власти указывают на «внешние шоки».

А сегодня ситуация такова: повышенная ставка рефинансирования лари не укрепила, зато ожидается подорожание 102,7 тысячи кредитов, выданных банками в Грузии, считает неправительственная организация «Общество и банки».